有多少人家里还有那种老式的“双缸洗衣机”?虽说是过时的产品,也没多少功能,但就是很耐用。
网友@七七:
看看我家这台比我还要大的“古董级”洗衣机,到现在还能正常使用,洗得也十分干净。更关键的是,真如标签上说的“永不生锈”。
现如今的洗衣机,虽说功能更多,操作更加智能了,但动不动就容易坏,并且维修成本还特别贵。
网友@Angela:
7000多买的洗衣机才用了3年多,就发现声音变吵了,维修师傅上门检查说是轴承坏了,并且和桶是一体的,要换就连桶一起换,直接就给我报了1100的价格,太坑了。
那么我们在购买洗衣机时到底该怎么选呢?其实只要记好下面这8点就行了,不管销售怎么忽悠,都不会被坑到。
一、给父母买选“波轮”
滚筒洗衣机颜值高,省空间、功能多,怎么看怎么高级。可若给父母买的话,波轮才是首选。
没有其它原因,就一项不用弯腰放衣服拿衣服,就很值得我们购买。毕竟老人的腰部本身就不好,不宜频繁弯腰。
虽然波轮洗衣机的功能比较单一,但对于老人来说,洗涤操作程序肯定是越简单越好。
不过有一点要注意,就是波轮洗衣机一定要带有“防缠绕”技术。否则,每次衣服洗完都会缠在一起,既伤衣又费劲。
二、洗烘一体机选“热泵式”
现在市场上的滚筒洗衣机,主流产品都是洗烘一体式。虽说在特殊天气下,方便了我们烘干衣服,但大多数都是“冷凝烘干”方式。
这种烘干方式其实很“鸡肋”,存在噪音大、耗电多、烘干速度慢、伤衣服、烘干效果差等问题。
除此之外,还没有绒毛收集器,长期使用后,机器内部就会变成藏污纳垢“重灾区”,极大影响了衣物的健康。
所以,要么就不要买洗烘一体机,要么就买“热泵式”洗烘一体机,价格高一点,但使用性能却没话说。
三、滚筒洗衣机选“直驱电机”
市场上很多滚筒洗衣机用的都是“BLDC电机”,也就是我们俗称的“皮带传送机”。
这种电机的技术已经十分成熟了,并且性能也比较稳定,再加上价格比较低,受到了各大厂商广泛应用。
然而,由于采用皮带传动,也存在噪音大、抖动、皮带松动等“通病”,用起来会有一些难受。
所以,我更倾向“直驱电机”,震动小噪音低,虽然价格贵了一点,但很值得投资。
四、洗衣机容量“越大越好”
不管买波轮还是滚筒,洗衣机的容量都是越大越好,千万不要听销售说家里人口少,买一个小容量的洗衣机就够用了。
要知道在日常生活中,不仅仅只有衣服要洗,像窗帘、被套、床单等大件物品都需要定期清洗。
网友@煤气罐:
洗衣机买小的痛苦,就是衣服塞满后,洗衣机根本就转不动;每次洗衣服都要分开洗,既麻烦又浪费水,太难受了。
所以,洗衣机容量一定要选大,至少也要10公斤起步。
有一点要注意,有些商家按“湿衣服”的容量算,有些商家按“干衣”容量算,一定要在购买前问清楚,别只看机身的标签就傻乎乎买回家了。
五、“洗净比”很重要
衣服能不能洗干净,洗衣机的“洗净比”十分重要,不仅直接影响了洗涤去污能力,还决定了漂洗、脱水甩干、用水量、用电量等方面的能力。
根据国家标准,洗衣机的合格洗净比值至少要达到0.7。
所以我们在选择时,洗净比值肯定是越大越好,波轮洗衣机要达到0.8,滚筒洗衣机要达到1.1。
可能有的人会说,为啥我感觉波轮洗衣机洗得更干净,洗净比值却比滚筒还要低呢?
实际上,这主要是两者的洗涤原理不同决定的。
波轮洗衣机是依靠洗衣筒底部的波轮正反旋转,再加上水流运动,可以让衣服实现上、下、左、右不停旋转摩擦,所以本身就可以提供较高的洗净率。
滚筒洗衣机是通过内筒顺、逆时针旋转,将衣服带到高处向下摔打、挤压实现洗净的目地,所以洗净率自然要差一点。
不过滚筒洗衣机通常还具有加热、杀菌等附加功能,这些功能也能一定程度上提升洗净比。
六、滚筒洗衣机选“上排水”
洗衣机的排水方式主要分为“上排水”和“下排水”两种。
下排水:利用重力直接向下排,距离地漏最近,排水速度快,安装比较灵活。缺点是容易积水、返水,并且机器内容易沉积杂质。
上排水:利用抽水泵先提升废水再排水,并且还会将桶内的泡沫、杂质和污水一次性彻底排出。缺点是排水噪音有点大。
所以,从机器本身的去污能力来看,上排水显然更有优势。如果是滚筒洗衣机建议买上排水,波轮就不建议了,上排水价格太高。
七、噪音越小越好
洗衣机的噪音等级一般分为A、B、C、D四个,其中A级噪音最小,D级噪音最大。
此外,在国际标准中,洗衣机还分为“洗涤噪音”和“脱水噪音”。前者应<62db(A),后者应<72db(A)。
如果你对家居环境要求比较高,前者噪音最好不要超过50db,后者不要超过65db,尽可能减少噪音干扰。
八、品牌很重要
最后一个就是品牌了,作为一件高频率使用的家电,质量、售后都很重要,所以一定要买第一梯队的品牌。
至于国产还是进口,我更倾向4000以内的国产品牌,毕竟性价比更高,不容易被割“智商税”,并且技术也相当过硬。
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